Контроль расхода топлива
В организациях, имеющих собственный автопарк, топливная составляющая является наиболее затратной статьей расходов, которая имеет тенденцию постоянного роста независимо от сферы деятельности компании (строительство, жилищно-коммунальный комплекс, перевозка пассажиров или грузов). К непрерывному увеличению эксплуатационных расходов приводят как постоянный рост цен на топливо, так и несанкционированный слив горюче-смазочных материалов. Например, у некоторых водителей дополнительный зарабок за счёт реализации такого топлива может составлять около 50%, особенно это актуально для сферы сельского хозяйства. В большинстве случаев отсутствие приборов контроля является основной причиной невозможности доказать факты воровства. Списывание нецелевого использования топлива приводит к повышению цен на услуги и товары или к существенному снижению прибыли организаций.
В настоящее время наиболее широко распространёнными способами использования горюче-смазочных материалов водителями не по целевому назначению являются:
- Сокрытие показателей фактического расхода топлива на конкретной машине. В таком случае водитель беспрепятственно может осуществить слив сэкономленного топлива, если норма расхода на его транспортном средстве завышена.
- Внесение изменений в показания одометра. Чаще всего этот способ используют водители, заработная плата которых начисляется за пройденный километраж.
- Осуществление несанкционированного рейса за счёт использования оплаченного компанией топлива.
- Приобретение чужих чеков или сговор с операторами АЗС. Наличие чека на необходимую сумму позволяет получить в кассе предприятия денежные средства за фактически не осуществлённую заправку. Кроме того, в случае заправки дешевым топливом невысокого качества предприятие может понести дополнительные убытки, расплачиваясь за внеплановый ремонт топливной системы транспортных средств.
В связи с подобной ситуацией на многих транспортных предприятиях в настоящее время широко распрстранено использование систем, позволяющих контролировать расход топлива и осуществлять его экономию. Среди них можно выделить следующие модификации:
- Устройства для проведения постоянного мониторинга транспортного средства «АвтоГРАФ-GSM». Программное обеспечение данных приборов позволяет осуществить весьма точный расчёт расходных показателей, основываясь на данных о пройденном маршруте и известной нормы расхода.
- Датчики расхода топлива, представляющие собой счетчики-расходомеры различных типов и комплектации. Они способствуют получению данных о фактическом поступлении топлива в двигатель.
- Датчики уровня топлива — это оборудование, направленное на учет и контроль горючего в топливном баке. Они позволяют следить за временем и местом реальных заправок на маршрутах.
Установка данных приборов в комплексе или по отдельности позволяет исключить возможность несанкционированного использования топлива. В соответствтии с пожеланиями заказчика специалисты компании-интегратора Proffit Consulting помогут подобрать наиболее оптимальный набор оборудования для каждой единицы транспорта, относящейся к автомобильному парку предприятия.
Следует отметить тот факт, что руководители организаций, в рамках которых осуществлено внедрение системы мониторинга транспорта и контроля расхода топлива, говорят об экономической эффективности данного метода и убеждены в правильности принятого решения, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.